Видео,  Гости "Полярной звезды",  ПРЕССА,  Фестиваль солдатской песни,  ФОТОАЛЬБОМЫ

Месту встречи изменить нельзя

Алена Штепенко.

Областной фестиваль солдатской песни «С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать…» давно стал «визитной карточкой» Оленегорска. В девятнадцатый раз наш город радушно встречал участников и гостей песенного форума, который в этом году был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 26-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Солнце-Афган-2 176.jpg

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

У патриотических песен свое, особое назначение. Жизнеутверждающие, они призваны поднимать бойцам настроение, не дают упасть духом перед очередным сражением. Лирические, они наводят на воспоминания о родном доме, о матери, о любимой — обо всем, что свято для солдата. Песни как люди: у каждой своя судьба. Одним суждено погибнуть, едва появившись на свет. Другие ярко вспыхнут, но скоро угаснут. И лишь немногим дано жить, не старясь. Секрет песенного «долголетия» кроется в сокровенном смысле, в искренности слов, красоте мелодии и проникновенном исполнении, которое идет от самого сердца. Не терпят фальши песни о Родине.

XIX региональный фестиваль солдатской песни стартовал в субботу. Торжественное открытие состоялось в «Полярной звезде», где были подняты флаги Российской Федерации и песенного форума. Настоящим праздником для оленегорцев назвал это событие глава города Олег Самарский. Мэр пожелал конкурсантам достойно выступить, а жюри — открыть новые таланты. Участников и зрителей приветствовали почетные гости, среди них — председатель Мурманской областной думы Михаил Ильиных и член Совета Федерации от правительства Мурманской области Игорь Чернышенко. Неоднократно подчеркивалось значение фестиваля: это не только и не столько песенный смотр-конкурс, сколько место встречи боевых товарищей, важная составляющая военно-патриотического воспитания молодежи, символ народной благодарности и памяти.

Солнце-Афган-2 028.jpg

Вы часто без спроса уходите…

14 апреля 2014-го года перестало биться сердце одного из организаторов фестиваля: ушел из жизни Василий Благов. В общественной деятельности он уделял большое внимание вопросам социального положения воинов-интернационалистов, содействовал в трудоустройстве, поиске жилья для ветеранов боевых действий, оказании материальной помощи семьям погибших афганцев. Выше наград и званий ценил уважение близких. О дружбе и братстве — не отвлеченных понятиях, а величайших ценностях — звучали особые слова.


Сюжет Оленегорского телевидения.

— Уже девятнадцатый год нас радушно, добросердечно, с открытой душой встречает город Оленегорск. Всех нас — друзей. С некоторыми мы познакомились здесь и до сих пор общаемся. Уверен, фестиваль подружит еще больше людей. Бывает, в силу разных обстоятельств, только здесь раз в год и удается собраться. То есть фестиваль — это не просто нить памяти, это железный трос. Так давайте пожелаем ему долгих лет жизни, — сказал Николай Дмитренко, председатель мурманской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

Песня как отДУШинА

В тот же день конкурсанты начали борьбу за расположение судейской коллегии и симпатии зала.

Саамы-Музей 206.jpg
— Забудьте о призах. Вложите в исполнение частицу души, — таков был совет участникам фестиваля от жюри, в которое вошли преподаватель дирижерско-хорового отделения Мурманского колледжа искусств Игорь Злотников, директор музыкальной школы г. Оленегорска Маргарита Кивековская, директор регионального центра гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе, почетный гражданин города-героя Мурманска, краевед, поисковик, военный историк, член Союза писателей России Михаил Орешета, заведующая отделом народного творчества Мурманского областного дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова Татьяна Малахова. Председатель жюри — художественный руководитель ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Акманов.

Саамы-Музей 071.jpg
Параллельно работало общественное жюри в составе ветеранов боевых действий: мурманчан Артура Тяпина, Вячеслава Майкова и оленегорца Василия Лукашина.

Сильный голос, удачный выбор песни, «проживание» роли — в чем залог успеха? Каждый зритель мог составить свое мнение о выступлениях, заочно определить фаворитов, чтобы на гала-концерте проверить, оправдались ли ожидания. Под вечер участники фестиваля по традиции встретились с ветеранами боевых действий.

Да, мы живем, не забывая…

Воскресенье ознаменовалось слетом молодежных военно-патриотических организаций.

sWS2wCoPOZ4

Михаил Орешета обозначил фронт предстоящих реставрационно-восстановительных работ на лето. Не обойдется без трудностей, но, как говорится, было бы желание — остальное приложится. В Год литературы исполняется 100 лет со дня рождения писателя и поэта Константина Симонова, о чем напомнил мастер художественного слова, артист Мурманской областной филармонии Андрей Бобров. Прошла презентация книги Светланы Иванченко «Опаленные долгом». По итогам слета руководителям и активистам патриотических объединений вручены дипломы.

Впервые в рамках фестиваля работала выставка боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны и локальных конфликтов. Отдельный стенд был посвящен событиям в Донецке и Луганске. Обмундирование, гранаты, автомобили «ГАЗ 67Б» и «Willis», противотанковая пушка — к этим и другим экспонатам было приковано повышенное внимание посетителей. Мальчишки с интересом озирались по сторонам, сновали между рядами, крутили в руках увесистые пулеметы и буквально «атаковали» смотрителей вопросами. Об интересных подробностях расспросили и мы, журналисты «Заполярки».

Солнце-Афган-2 014.jpg
— Здесь представлены ППШ образца 40-го и 41-го годов. Первая партия — сто штук — была выпущена на тульском оружейном заводе. Но мало, кто знает, что после войны в зимних условиях возникла необходимость в перевооружении армии, и его начали выпускать в Кандалакше. Опыта не было, на заводе столкнулись с проблемой: где взять пружины для барабанов. Эту задачу решили путем сбора у населения пружин от патефонов, которые как раз подошли, — рассказал Сергей Курменев, участник клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» (Мурманск). Его увлечение артефактами началось с интереса к красноармейским звездочкам. Сейчас коллекция насчитывает 412 (!) экземпляров.

Солнце-Афган-2 022.jpg

А память бесценна

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. На торжественном митинге у мемориала «Памяти павших ради живых» почтили земляков, кто сложил голову на чужбине, сохраняя верность Родине, присяге и служебному долгу. Молодое поколение преклонило колено перед их мужеством и силой духа. Алые ленты напомнили о кровопролитных боях, зажженные свечи — о погасших жизнях. К монументу легли цветы и венки. Раздались залпы салюта.

plBrmWpqkdY
Виват, Победа, виват!

— Два дня пролетели как один миг. Думаю, выражу общее мнение: XIX фестиваль солдатской песни удался. Рад, что зал собрал огромное количество участников и зрителей. Много желающих приехать сюда. Будем работать над тем, чтобы число гостей только увеличивалось. Фестиваль есть. Фестивалю быть, расти и развиваться, — подчеркнул глава Оленегорска Олег Самарский, подводя итоги музыкального события.

Солнце-Афган-2 215.jpg
В программу гала-концерта вошли лучшие номера. Артисты пели так, словно делились своей душой. Зрители в долгу не остались — не скупились на аплодисменты. Впервые в фестивале приняли участие воспитанники детского морского центра имени Валентина Пикуля (Североморск) и кадетской школы (Мурманск),

Солнце-Афган-2 062.jpg
которые вместе с председателем мурманского отделения всероссийской организации инвалидов войны в Афганистане Валерием Лозованом зачитали торжественное обещание юных патриотов.

Солнце-Афган-2 193.jpg
Овации и крики «Браво!» сорвали военнослужащие в/ч 62834 (Оленегорск-2), продемонстрировавшие навыки ведения рукопашного боя.


Фрагменты гала-концерты

Чтобы выполнить почетную миссию — наградить победителей, на сцену в этот вечер поднимались министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов, депутаты Мурманской областной думы, руководители предприятий и общественных организаций.

Солнце-Афган-2 223.jpg
Вручены дипломы «За преданность фестивалю», «За лучшую песню о России», «Приз зрительских симпатий», «За проникновенность», «Надежда фестиваля», «За лучшую песню о «горячей точке», специальные призы главы Оленегорска, Мурманской областной думы, АО «Олкон», командующего Северным флотом, общественного жюри, местного отделения ДОСААФ России, предпринимателей города.

В номинации «Авторы-исполнители» I место присуждено не было, дипломом II степени отмечен военно-патриотический клуб «Поиск» (Полярные Зори),

Саамы-Музей 091.jpg
III место — у Василия Меера (Мурманск).

Саамы-Музей 140.jpg
В номинации «Солисты» места распределились следующим образом: I — Владимир Кипко (Оленегорск-2),

kipko.jpg
II — Андрей Горбунов (Ковдор),

Солнце-Афган-2 265.jpg
III — Наталья Корнеева (Росляково).

Саамы-Музей 323.jpg
Лучшими в номинации «Ансамбли» стали коллективы «Норд» (Печенга),

Саамы-Музей 339.jpg
«51 регион» (Алакуртти),

Саамы-Музей 318.jpg
«Космос» (Протоки).

Солнце-Афган-2 158.jpg

Гран-при фестиваля остался в Оленегорске: поздравления принимала солистка ансамбля «Северные росы» Любовь Кечина.

Саамы-Музей 221.jpg
— Я очень благодарна своей наставнице Людмиле Лучиной. Это она меня сподвигла, сама бы я не решилась, — поделилась победительница с корреспондентами «ЗР». Обладательница Гран-при, как и многие участники, отметила хорошую организацию фестиваля.
— Третий год приезжаем сюда. Спасибо, что зовут! Обстановка здесь такая позитивная, патриотизм зашкаливает. Ехали с желанием выступить. О том, чтобы выиграть, не шло и речи. Поэтому первое место в номинации «Ансамбли» для нас неожиданность, — признались Павел Храмов и Михаил Судаков, солисты печенгской группы «Норд». — Но главная победа даже не в этом, а в том, что на нашем выступлении зал встал. Тут уж мы «ахнули»! Посылали энергию зрителю, и она вернулась обратно.
Григорьй-смирнов

Занавес. XIX фестиваль — уже история. Впереди двадцатый, юбилейный — и вновь под февральскую вьюгу. До встречи в Оленегорске!

Статья из газеты  Заполярная руда. – 2015. – 14 февр.
Фото О.Лукичевой, Г. Смирнова, волонтеров ОДД.

Перейти в фотоальбом фестиваля.

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest