Каждодневные заботы и дела, или ВАЖЕН КАЖДЫЙ.

| Нет комментариев

Татьяна Бодрая

Мы живем, погруженные в каждодневные заботы и дела.
Если оглядеться и внимательно посмотреть вокруг, трудно не заметить, что среди нас живут люди, которым необходимо и дорого самое обыкновенное человеческое внимание и общение. 

Два раза в месяц к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, приезжают особые гости — друзья-волонтёры. Каждый раз — радостная встреча, объятия, улыбки и, ставший традиционным, вопрос: «А что мы будем сегодня делать?» Вопрос вполне закономерный, ведь столько интересных занятий волонтёры уже провели в интернате, а сколько увлекательного ещё впереди!

Так и 20 января маленькие жители школа интерната запомнят надолго. Вместе с волонтёрами ребята спасали солнце, которое попалось в руки вероломной ведьмочки. Клоунам ПАКЛЕ и ШПУНДЕЛЮ всё время встречались препятствия, которые чинила маленькая плутовка, но большая и дружная команда ребят справилась со всеми трудностями и дождалась встречи с Солнцем, а с приходом солнца становиться теплее и веселее!

А 18 января, в канун крещенского праздника, волонтёры ОДД посетили с концертной программой Отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями. После весёлых песен и розыгрышей ребят ждали «СЛАДКИЕ ПОДАРКИ».
DmtELA_nTl4
Традиционными становятся и визиты волонтёров и добровольцев в войсковую часть 16605, где на территории части проводят тематические занятия-тренинги на различные темы для солдат срочной службы. Январь посвятили очень интересной теме «командообразование».

В этих тренингах ребята узнают, что такое команда единомышленников, объединенных общей целью, слаженно и эффективно работающих для достижения поставленной цели. Всё это поможет солдатам срочной службы работать лучше, результативнее; понимать друг друга; рационально распределять между собой роли; не тратить лишнего времени на выполнение задач; не стремиться никуда уходить из компании с хорошим психологическим климатом. И главное –добиваться лучших результатов.

19 января команды “ Патриоты” и «Партизаны» вернулись из однодневной экспедиции по местам боевой славы. В состав экспедиции (21 человек) вошли солдаты срочной службы в/ч 16605 , работающая молодёжь и волонтёры во главе с руководителями команд А.Стеганцевым и Т.Бодрой. Всех участников экспедиции ждали серьезные испытания — снежные непроходимые сопки. Маршрут пролегал от 1448 км автотрассы Мурманск — Печенга по боевому пути 10 гвардейской стрелковой дивизии, куда входил в 12-й медсанбат.

Немало мест здесь полито солдатской кровью. Ожесточённые боевые действия шли на этих участках земли. Сложнее всего было в зимнее время.
О первой зиме пишет в своих воспоминаниях генерал-лейтенант Худалов: (Для справки:В годы Великой Отечественной войны X.А. Худалов командовал разведывательным батальоном, стрелковым полком, а затем дивизией, защищавшими советское Заполярье. Воинские подразделения, которыми командовал Х.А. Худалов. , освобождали Петсамо и Северную Норвегию. А когда на Севере враг был уничтожен, 10-я гвардейская Печенгская Краснознаменная стрелковая дивизия влилась в войска 2-го Белорусского фронта и участвовала в освобождении приморских районов Польши).

«Первая военная зима в Заполярье была снежной и холодной. Колючий ветер завывал в лощинах и сопках. Болота и озера сковало льдом. Местность вокруг, озаряемая северным сиянием, напоминала теперь студеное море с торосами-валунами и айсбергами-сопками.

Сантиметр за сантиметром мы углубляли окопы, ходы сообщения, строили наблюдательные пункты, оборудовали огневые позиции. Много хлопот было с землянками. Сперва мы жили в так называемых «лисьих порах» — простых углублениях в передней стенке окопа, где спасались от осколков снарядов, пуль. В таких норах особенно трудно становилось с наступлением зимы: холодно, сыро, тесно. Не отказываясь от «лисьих нор» — в них отдыхали дежурные подразделения, мы стали строить землянки, более удобные для жилья. Для отопления их ставили железные печки. Они были несовершенны, часто дымили, вызывая у людей кашель, обильные слезы, удушье. Дым терпимо переносил, пожалуй, только я. Не потому ли, что в детстве жил в сакле, где весь чад выходил через отверстия в крыше и стене.

Есть такая пословица: совесть — не дым, глаза не выест. И если дым на меня не действовал, то совесть, выражаясь фигурально, глаза ела. Нельзя было дальше мириться с таким житьем-бытьем. И тогда мы решили строить с большими удобствами землянки, вмещающие отделение, взвод. Позднее даже создавали капитально оборудованные убежища на каждую роту.

Нелегко приходилось с топливом. Местность в Заполярье, как известно, скудна растительностью. Лишь кое-где в лощинах и оврагах встречаются чахлый кустарник, карликовые березы. Вот на них-то мы и надеялись. В верховьях реки Западная Лица, где только было можно, организовали заготовку дров. Пытались сплавлять плоты по не замерзшей реке, но тяжелая карельская береза тонула. Ничего не оставалось, как проложить санный путь и перевозить дрова гужевым транспортом.

Появилась еще одна забота: заявила о себе цинга. Для больных усилили питание. А тех, кто остро был поражен недугом, отправили в медсанбат, в тылы частей, где люди быстро восстанавливали здоровье. В район Кандалакши выехали команды заготавливать хвою, настой которой использовался в качестве профилактического средства. Позже в части стали поступать концентраты, насыщенные нужными витаминами. И цинга отступила. Большая заслуга в этом принадлежала врачам, работникам службы тыла, персоналу нашего медико-санитарного батальона».

Суровая северная зима внесла свои коррективы и в планы нашей экспедиции. Поднялась метель. Прочувствов на себе все тяготы выполнения боевых задач, команды прибыли к памятнику 12 медсанбату. Участники экспедиции почтили минутой молчания память тех, кто умер от тяжелейших ран, раздобыли огонь, затем, подкрепившись, мы отправились домой. Путь домой был осложнён ранними сумерками и усиливающимся ветром, но чёткие распоряжения командиров довели команды до дома. Так был прожит ещё один интереснейший, пропахший историей, день людьми, которые добровольно хранят память о Великих подвигах наших дедов, и бережно передают историю молодому поколению.

Так день за днём проходят события, которые несут море положительных эмоций каждому, для кого важны дружеское общение и память о героическом прошлом. И чем больше ты окунаешься в этот безумно интересный мир добровольчества, тем легче тебе живётся – ведь тебя окружают люди, для которых

ВАЖЕН КАЖДЫЙ.

НЕ БОЙСЯ СДЕЛАТЬ МАЛО — ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО!
справки по телефону 8 -951-29-53-792

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Wordpress snowstorm powered by nksnow